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徒步虎跳峽

徒步虎跳峽是國內「驢友」趨之若鶩的徒步自助遊路線之一,我自己亦已有興趣多年,這次終於有機會如願以償,更難得是遊後歸來不單沒有覺得失望,甚至給我意想不到的驚喜。

我這次因為行程緊迫,只有兩天遊虎跳峽。第一天分別遊過上虎跳中虎跳下虎跳、一線天和核桃園後,在中峽旅店(Tina's Guesthouse)住了一晚。由於一直受網上不實的資訊影響,以為從中峽旅店走回橋頭鎮不難,第二天懶洋洋地吃完早餐和跟幾位澳洲來的旅客寒暄一會後,才慢條斯理地起步出發,看看錶已是 9 時半,後來我便知錯了。

起步初段須沿山路走上 300 多米,途中可回望中峽旅店所在的大深溝一帶,不過早上玉龍雪山位於背光的位置,拍照便不美了。

之後大致沿山腰的平路走往本地灣,途經觀音峽和觀音瀑布。12 月正值旱季,瀑布水量不多,如果雨季走,要走過瀑布可能便有困難了。這段路較山下的公路高三、四百米,除了不能近距離感受金沙江的洶湧江水氣勢,景觀較公路上廣闊、開揚得多,不枉我花費氣力和時間專程走來徒步。

有些從橋頭鎮或大具走來的旅客會選擇住在本地灣,他們可真幸運,有機會舒舒服服在旅館欣賞對面玉龍雪山沐浴在黃昏金光下的美景。我就沒有那麼幸運,一面要心急趕路,一面只能看到背光的玉龍雪山。

出發前參考過的網上所謂攻略,說每走一小時左右便會到下一處有旅館的村落,讓我有了錯誤的期望,怎麼路總是走不完的?結果我發現攻略的作者如非憑空亂寫,便可能是在路上拔足狂奔!我自問不算走得慢,也要走兩小時才到達下一站茶馬旅店,在那裡小休一會和吃午餐。

這時我已知之前看過的資料不可靠,茶馬旅店的老闆娘也警告我要快走。匆匆吃過一碗麵後,我便開始急走上路,可惜是想快也快不來,因為接著又是一段又一段的上山路。我再次受網上不實攻略所害,以為不用走上太多便可到達全程的最高點干岩房,結果是這段路又要再走上約350 米。由於抱有錯誤的期望,加上心急不敢慢走,走這段路時感覺十分辛苦!如果那時可以選擇改乘索道,我想我一定放棄徒步。

急步跑下我覺得被過分看重的 28 道拐後,來到路上著名旅店之一的納西雅閣。老闆娘很友善地為我免費添水,又叮囑我不能慢走,這種人情味在大陸旅遊時已愈來愈難遇到。

因為擔心會錯過返回麗江的尾班車,之後一段路我開始半走半跑,但那時我已走得很累,想快也有心無力。更可惜的是這時夕陽西照,正是欣賞和拍攝玉龍雪山的最佳時間,但我為著趕路亦只能匆匆快拍。

雖然我已累得透不過氣,但始終仍趕不及目標時間 6 時前返回橋頭鎮。心裡正擔心是否已錯過往麗江的尾班車之際,喜見一部從香格里拉駛往麗江的中巴經過。可惜我開心得太早,中巴全車爆滿,一位乘客也不載。跟我一起等車的還有剛包車遊完上、中虎跳的兩位馬來西亞女孩,由於擔心不知滿載的情況會否重覆發生,又不想太晚返回麗江,最終我們三人向路邊等候的師傅投降,合資包車返回麗江。

這兩天在虎跳峽的徒步體驗,是我近年在大陸旅遊最回味的旅程之一。過程中不單景色宜人,更難得是在國內旅遊全面向錢看的風氣下,路上仍讓我深深感受到當地居民對旅客的熱情、好客。此外,徒步虎跳峽亦是我至今在大陸感覺最接近真正登山的一次(而非像黃山三清山之類只覺得在旅遊景區內走),途中讓我勾起在尼泊爾登山icon時的美好回憶。

總結對於有登山經驗而旅遊又非純為尋求吃喝玩樂、舒適享受的旅客,徒步虎跳峽絕對是大陸不容錯過的旅遊體驗。

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