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緬甸遊記 - 穿上人字拖

一、穿上「人字拖」

緬甸最流行的鞋款是甚麼?毫無疑問是「人字拖」。

我自己向來並不喜歡穿「人字拖」,覺得走路時不方便不舒服,但陰差陽錯,旅程的最後三天我也入鄉隨俗穿上一雙緬甸土產人字拖,還登山涉水,最後更穿著它乘飛機、遊泰國,最後甚至穿著它飛返香港。

赤腳大仙

「人字拖」這次旅行為了方便入廟,我選擇了穿涼鞋。可是我在參觀「大金寺」遺失了這唯一的一雙鞋子。

我在緬甸參觀廟宇時,通常都像當地人一般,有時隨身挽著鞋子,有時則把鞋放在入口處附近。在 Bagan 的 Shwezigon Paya,我曾因為四面的門看來都差不多,費了一把勁才找回我的涼鞋,自此亦警惕自己放下鞋子時,一定要先認清楚放置鞋子的地方。

參觀「大金寺」我本想挽著鞋子走,但我見當地人會把鞋放進膠袋裡,自己公然拿著涼鞋走可能不太尊重,於是我把涼鞋放在一暗角。我沒忘記教訓,離開前認清放置的地方。

我在「大金寺」從黃昏待到晚上,離開時成功取回我的涼鞋。世事如棋,本來故事就這麼平凡地結束,怎知卻忽然橫生枝節。

多走一圈

正當我要從西面出口離開時,我忽想入夜後我一直忙於拍照,也沒細心欣賞過晚上的「大金寺」,決定多走一圈只看不拍,於是隨意把鞋放在一旁便又轉圈了。這時才發現原來在不太顯眼的地方有一個「大金寺」的攝影展,慶幸多走這一圈,否則便錯過了。之後繼續轉圈,忍不住又多拍了幾張照片。

多走這一圈竟也花去約廿分鐘,走完想離開才發覺剛才自己沒記下放鞋的位置,只隱約有印象放在西面出口附近廟堂的石階上,於是便在附近的廟堂逐一尋找,但找了好一會仍找不到,難道我記錯了不是放在西面出口附近?那樣可糟糕了,我怎能在從過百的廟堂中尋回我的鞋子?

我不太甘心就此放棄尋找,再仔細尋找有可能的地方。剛才我隨意放下鞋子,肯定不會放在很隱蔽的地方,而我慢慢再推敲亦覺得我應沒記錯,我真的是把涼鞋放在西面出口附近。我愈來愈覺得不是我自己記錯,而是涼鞋給人偷去了。我走了三、四圈,花了大半小時,雙腳累得幾乎無力,最後被迫投降,放棄尋找。

忽然想起電影中的情節,甚麼大俠、江湖大佬、神探、神偷之類說多幹最後一次便洗手不幹,卻總是在這最後一次裡出事。

貴人相助

我頗喜歡這雙涼鞋,穿得很舒服,但我著緊尋鞋主要不是為了它的價值,而是它是我此行唯一的一雙鞋,失去它往後有點麻煩,特別是現在如何返回旅館?

我記得進寺的南面出入口路旁有很多店舖,當時沒留心賣甚麼東西,但記得 Mt Popa 的店舖也賣些日用品,唯有寄望這裡的店舖會賣拖鞋。我又想人家看見我的樣子,不坐地抬價才怪!不過我這顧累是多餘的,因為大部分的店鋪早已關門,剩下的也只賣些紀念品之類。

我帶著無助的心情來到南面入口,發現正門旁原來是有寄存鞋子服務的,真是氣人!下午時我從 Maha Wizaya Paya 走過來時從側門進入,沒路過這寄存處,想是命中注定要失鞋了。我到寄存處問那裡的職員附近有沒有地方賣鞋,他們說沒有,看看我的票後,叫我到升降機附近的辦公室問問,說他們或能幫忙。我只好依提示,赤腳走到辦公室。那裡又有一個寄存處,職員起初以為我想找鞋,知道我的鞋不是寄存在他們那處便說無能為力。

後來一位英文較佳的職員明白我只是想買鞋後,他便說那裡有很多無人認領的鞋,可送我一對,他還挑了幾雙讓我選合適的尺碼。真是太好了!有了這「人字拖」,其他的一切易辦,回旅館附近買鞋便是了。

免費巴士

巴士離開時他問我是否乘計程車,又說計程車要 K1000,乘巴士(右圖)K20 就可以。他吩咐一名守衛帶我乘巴士,那守衛好像也不太懂哪裡可乘巴士回我的旅館,邊走邊問走了好一會才找到巴士站。其實我那時已累透了,只想早些吃晚飯然後回旅館,真想叫他可否以當地價錢為我截一輛計程車,可惜那守衛完全不懂英語,想提建議也無門。守衛一直陪伴我直到有巴士,上車時又用緬甸語吩咐了司機我要往何處。

車程只十分鐘左右。我不肯定車資多少,但想 K20 左右吧,怎知下車時司機助手沒收錢,原來剛才的守衛已代我付了,想是那懂英語的職員給他的。

心裡十分感激人家出錢出力相助,想不到在仰光這大城市也會感受到當地人對異鄉客的盛情。

由於時間太晚,決定當晚不買鞋了,況且我穿得也頗舒服,不如明天乾脆穿它上路算了,當地人都是這樣的,我試試也無妨吧。

二、糟透的一天

變身當地人

穿上了這雙土產「人字拖」,感覺像半個當地人一般,想不到連遭遇也變得跟當地人一般。

那天我要一天來回仰光和 Kyaiktiyo,出發時已諸多阻滯,先是找不到火車,然後是計程車把我載到錯誤的巴士站。但無論如何,總算到達要去的目的地。

無車下山

大卡車離開時惡運又再纏身。我以半走半跑的方式下山,剛好六時返回乘大卡車(右圖)的停車場。雖然那裡仍停泊了幾部大卡車,卻見另外三名也是剛下山的老外在找車。有當地人說最後一班車已開出,建議我們包車下山,收費 K16000,是乘大卡車的四十倍!其中一名老外到售票處問到仍有大卡車,還買了 K400 的車票,不過卻問不到甚麼時候開出。後來有人說七時有車,但又有人說有客才開,建議我們可 K8000 包一部大卡車下山。

他們三人住在山下的 Kingpun,所以他們也不太焦急,一位更建議走路下山。四人之中以我最著急,如今天趕不及回仰光,別說要白付在仰光的房租和要另外找旅館,更有些危機明天趕不及離開的航班。再者就算真的七時有車,我也擔心山下我包的車會否離我而去,因我已付了全費給旅行社,他們走了,損失的只是少年導遊的些少小費。其實我心裡有些想應承每人 K2000 包大卡車下山的,無奈他們決定留待七時再算,我也沒有辦法。我知道今晚可能要趕路,沒時間吃晚餐,便在一食店點了一碟炒麵,他們也一起坐下喝咖啡,你們真寫意啊!

約六時半,天色已幾乎全黑,終於有一部大卡車駛至,亦有一些當地人登車。有人走來叫我們登車,我們本要起行了,但一名老外問那人何時開車,回答說可能七時,三名老外便返回坐位,說還有近半小時,不用在狹窄的車上等。我心想人家可不會為你預留座位,無客不開、客滿即開是這類交通工具的處事方式。雖然我心裡頗為焦急,但也不好「離隊」獨自先上車。

又等了約十分鐘,心裡愈來愈急,剛巧有車駛過,車頭燈光掃過大卡車,我看到車斗已幾乎全滿。我見三名老外好像仍舊無動於衷,再也忍不住,說我先去看看。果然車已幾乎全滿,我正想回頭叫他們上車,卻發覺他們原來緊隨我後面。你們不是很悠閒麼?

夜涼如水,星月爭輝,總算過了一關,只未知山下的車是否還在等我。

返回 Kingpun 時黑漆漆的,也不知往哪裡找我的車。不過很快少年導遊已找到我,我們飛快地趕回 Bago,兩小時便到達。由於時間太晚,我要放棄往臥佛寺了。

小巴下車時剛好有一部小巴(右圖)。我一人獨坐駕駛室,K1500,較日間貴了 K300,但也算合理。除這車資外,我身上只剩下 K200(約兩港元)的當地錢,真的「算到盡」。

小巴跑得很快,沿途亦不用多停,我估計可能不用兩小時便能返回仰光。

禍不單行

正當我以為今天的行程總算告一段落時,小巴在路旁停下,司機把引擎關掉下了車。我起初也不以為意,以為是上落貨或做點私事。可是看著時間一分一秒地過去,仍未見司機回來,我開始起疑了。但見四周漆黑一片,也不知身在何處,只看到遠處不時有貨車停下,跟著有人走近似在檢查,我想可能是一個檢查站。

在車上度夜如年,加上今天只穿短袖薄衣,愈夜愈覺寒冷。回望車斗內的其他乘客,倒似無事發生一樣,呆若木雞地等。我苦於言語不通,查問無門。我到那時仍未知究竟發生了甚麼事,更不知還要等多久。

又等了良久,仍未有跡象會開車,難道今晚就在這冷冷的駕駛室內度過?我忍不住想另行找車離開,偏偏除了貨車較多外,不見有其他小巴經過。我隱約看見不遠處的草叢中有人生了火取暖,似是負責檢查車輛的官員,我只得向他們問到底甚麼事,我可怎樣返回仰光。

他們不會說英語,不明白我的問題。他們把我帶到附近的辦公室,亦只有一人略懂英語,但我想他們總算明白我要返回仰光。他們只叫我在辦公室外坐下等,我等了一會,也不知他們會否幫忙,心想還是靠自己好了,便走回公路希冀在小巴經過,卻發覺車斗的乘客都走光了,想是我走開時有小巴經過,他們「棄暗投明」去了。唉!剛才等了這麼久也不見有小巴駛過,我走開不到五分鐘便錯過良機,這時已近十一時,不知還有沒有小巴會經過,今天真是禍不單行!

救星駕到

過了一會,一名官員示意我先上車,我也依吩咐辦。再過一會,我見有人從車斗搬下一些麻包袋,接著那官員坐上了司機座位,原來他駕車把我載回,那真太好了。我推測是小巴上載了些違禁品或貨物沒有清關之類被扣留,我便成了犧牲者。

可是好景不常,車駛不了幾十米又停下,那官員似乎不能駕馭這老爺車,他示意我稍等便下了車。又再等了!

這次不用等太久,官員把司機也一併帶來,這次是他押解司機載我回仰光。夠了!我也不想再理會你們幹甚麼,這時已近十一時半了,在這裡已擾攘了超過個半小時,現在只想盡快回旅館,但估計最快也要凌晨一時。

繼續再玩

以為今晚玩夠了,怎知車跑了約半小時竟然燃油用光!還好司機有一些後備燃油,他把一條管子從他座位旁的一瓶燃油引到汽車,何不直接把油倒進油箱?

好了,這樣又擾攘了近十分鐘,車總算又重新開動了。「向前看吧,終點愈來愈近了,多抱怨也無用!」:我心想。

時間已近一時,勞碌奔波了大半天,我已睡眼惺忪。還好是終於返回有街燈的馬路,心想倒楣節目可算告一段落了。

嘿嘿!一定不知是誰在叫 "encore",小巴這時竟又再次用光了油!怎麼 !? 你本來就是載客從 Bago 返回仰光,現在客和貨都少了,怎會仍不夠燃油返回市區?

官員下車跑開了,似在找救兵。你不是要看管司機嗎?這時他乘機逃走怎麼辦?我當然不會多管閒事,這時我最關心的是何時才能解決問題。路過的仰光夜班警察們卻可能嫌太悶,走來多管閒事一番,檢查我的護照,不過倒也沒有留難。我問他們往旅館附近的 Sule Paya 的方向,他們只說很遠,叫我乘計程車。我心想不會很遠吧?停車前不久路過一個很高的佛塔,看來似乎是「大金塔」,那離旅館應不太遠,至少較又不知等多久好些。但既然問路不得要領,凌晨時分也不便獨自在街上亂走。

再遇救星

又過了差不多半小時,那官員乘一部車返回。他示意我上那部車,我不知那車甚麼來歷,又不知是否要收費,收費又要多少錢,所以有點疑慮。車上司機用英語向我說可免費載我到旅館,我也不再多想了,決定「棄暗投明」。

離開前小巴司機走來問我收車資,我心裡正頗為光火,想拿「大金石」把他壓扁,他居然還來向我收錢?遇上扣留或許不是你的錯,但用光油卻肯定是你的問題。這時那官員也幫凶叫我付錢,我衡量得失也付了,回想也太沒骨氣,至少應罵他一頓吧!不過當時其實也有考慮過罵他他也聽不懂。

那車原來是一間酒店接載員工上班的,司機很健談友善。他在幾乎毫無障礙的馬路上飛馳,最後也要近廿分鐘才返回酒店,剛才經過的原來不是「大金寺」,還好沒有一時衝動選舉走路。凌晨一時五十分,終於完成這四個多小時的倒楣車程!

還有最後一個難題,就是在這深宵時分,旅館早已下閘鎖門。我在門外拍門良久,才終於把酣睡中的職員吵醒。開門時她似在夢遊,我連忙多番賠不是,她卻好像仍在夢中。

完、瀟灑走一回

回想這段旅程雖然波折重重,但也領略到一點當地人對旅客的幫助,包括放下工作押解司機的官員和免費載我回旅館的酒店職員。

自從遺失了涼鞋後,我便一直穿著一雙緬甸土產「人字拖」繼續上路。可能這裝束太瀟灑了,返回香港入境時被截停檢查行李,是我外遊以來首次被檢查。我向關員解釋我為何只穿人字拖,引來關員哈哈大笑。

回家路上,雙腳仍穿上「人字拖」,心仍在緬甸遊蕩!

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