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緬甸遊記 - 緬甸的交通工具

在緬甸,我乘過不同的當地交通工具種類也不少。

飛機

對緬甸的國內飛機我也沒多大投訴,只需花 43 美元便能代替八小時的危險車程,夫復何求?況且飛機還有漂亮空姐呢,嘻嘻。

我乘的四程國內機程都是乘雙引擎的 72 座螺旋槳飛機 ATR-72,之前在泰北和吳哥都乘坐過。有些人聽到螺旋槳飛機便心慌,其實飛機安全與否主要視乎維修保養工作做得好與壞,螺旋槳引擎不代表會較危險。

不過看見飛機的玻璃窗亦真會令人懷疑他們的保養工作。天呀!較我家那塊一年清洗最多一次的窗戶還要髒!遠看還以為是磨砂玻璃哩!

在緬甸,最好預早一點到機場。首先那裡的飛機是可以提早起飛的,我從曼德勒飛往 Nyaung U 的航班便早了十五分鐘起飛。我不知是否所有買了票的乘客都已登機,希望不會有人沒有確認機位卻最後一刻才到機場吧。另一點更重要的,是有時登機手續會很慢,在 Nyaung U 機場,我便要排隊很久才能辦手續,甚至有較我早飛走的乘客因等不及而要求職員幫忙插隊。

我到過的幾個緬甸機場都比較簡陋,唯曼德勒的機場例外。可是那裡的航班和旅客都似乎不多,令我覺得機場有點像珠海機場一樣,多浪費資源!

計程車

在緬甸,每次乘飛機我都又愛又恨。愛的是機票不太貴卻可省時,恨的是又要跟機場計程車司機交手了。

其實也沒甚麼交手,應該說是任人魚肉。除了仰光,我到過的緬甸機場都是沒有公共交通的,出入機場都要乘坐受集團式壟斷的計程車。別指望能大幅議價,甚至有次我因身上沒足夠 Kyats,向他們展示錢包裡全部約 K3200 的鈔票後仍不肯少收 K300。後來我跟其他旅客談及,他們也說基本上不能議價。

在緬甸,還是寄望有其他散客能跟你分攤車資更實際,不過我只在曼德勒機場試過一次,其他地方我都看不到散客,全都是甫步出機場便有車接送的。

最令我「肉痛」的一次是從 Heho 機場往 Nyaung Shwe,當時只得我一名散客,司機開價近 18 美元,是最新版旅遊書所列的兩倍半。我即時的反應是提著行李往公路走,嘗試碰運氣找公車。可是我走了不遠心裡已開始躊躇,因我知道公路並不近,而且我不確定是否有公車,當時又已時近日落,所以當一位出賣壟斷集團的「逃兵」追來自動減價時,最終也以約 13 美元成交。雖然那段車程確實頗長,對遊客來說數目也不是很多,但想起相對機票的價錢和當地物價便覺得是被當作羊牯了。其實最令我不舒服的不是實際價錢,而是下機後立即受「宰」的那份無助和挫折感。

「三腳雞」、「小計程車」、人力三輪車

到過中國內地旅行的一定對俗稱「三腳雞」的機動三輪車不會陌生,這種交通工具尤其適合一至二人的自助散客作近距離交通,價錢較計程車便宜,速度也不慢。這種車都是上車前先議價的,我在 Mandalay 包了一部「三腳雞」環遊 Amarapura、Sagaing 和 Inwa 三地一天,遊客公價 K8000 (約 9.5美元),但我找到一名不懂英語的本地司機只用 K7000。

另有一種類似但有四輪的「小計程車」也不錯,價錢也差不多。我在曼德勒試過二人合資包了一部作市內半天遊,K3000。

長得高的乘以上兩款車可能要屈就一下,還要小心碰頭啊。

我從 Mandalay Hill 返回旅館時也乘坐過人力三輪車 (K400),可乘坐二人,乘客要背對背乘坐,情侶可能會不高興了。最好別在烈日當空下乘坐,否則會很熱。

小巴

這種常見於大城市市內和近距離城市間的交通工具,英文旅遊書稱呼為 pick-up,中文我也不知怎樣稱呼,姑且稱為「小巴」吧。它跟四輪「小計程車」其實也差不多,只是車身較大較寬敞。

這種車本身的速度是快的,就是等客的時間可能會很長。車分前後座,前座駕駛室可乘二人,較貴但舒適很多,如只得一人乘坐也要付二人價錢,晚間的價錢較日間稍貴。我未乘坐過後座,但人多時會像沙丁魚一般的。

我乘小巴從仰光往返 Bago,去程沒有問題,回程時先遇上車輛叩查,再遇上汽車的油用光了,兩小時的車程變成四個多小時!

遊茵麗湖,無可避免一定要乘船。我的船經旅館代訂,K8000,視乎人數放置座位。我那次乘四人很舒服,速度也頗快。

他們一般不太介意何時回航,我想總之晚飯前回來也算是一天吧。我們幾乎天黑才開始回航,船伕也沒有任何不悅或要求起價。

另一處幾乎一定乘船的是曼德勒附近的 Mingun。從曼德勒碼頭所見,當地的船都是很擁擠的,說不定會超載。不過遊客倒不用擔心,因會被安排乘特別的遊客船,最多八人一船,當然價錢也相應較高 (來回 K1500)。船程來回合共近兩小時,船費亦算很便宜。

最搶錢的則當數往 Inwa 的橫水渡,約兩分鐘的渡河船程便要 K500。其實我見 Inwa 有當地人乘車前往,不知何解遊客車不能直達,可能是讓過河後的馬車伕有機會繼續「宰」吧。

馬車

到 Bagan 的遊客大都至少試乘一次馬車,通常馬車的車廂會鋪上一塊厚墊,上有布篷,馬車行走時送來迎面清風,倒也舒適寫意。

可能 Old Bagan 比較多豪客光臨,連那裡的馬車伕似乎都比較勢利眼,我遇上的馬車伕便是一例。我對他的心態不敢恭維,從跟他的談話中,覺得他總以為遊客都是富有的、「搾取」多些金錢是無所謂的。所以當他問我有沒有多餘的褲子時,雖然碰巧我真的打算把一條不合身的牛仔褲送給合用的當地人,但我不想給這心術不正的傢伙。行程結束時,他還想欺騙車資哩!

翌日我乘另一部在 Nyaung U 找來的馬車,那位車伕便誠實得多。馬伕年紀很輕,不懂英語,但盡心盡責。本來之前約定看罷日出後便回旅館早餐,之後多參觀一間廟和到較遠的 Minnanthu 一帶後便完成半天的旅程,但這馬伕卻全心全意帶我參觀,就像是正式的馬車旅程,反是我自己肚子餓受不了,請他把我先載回旅館吃早餐。最終我把牛仔褲送給了他。

最道地的交通工具

若果你在緬甸遊玩了一天,回酒店時一雙腳板仍然乾乾淨淨,那麼你尚未夠深入領略緬甸風情了。

在緬甸的大小寺廟,以至 Old Bagan 的很多古蹟,甚至登上 Mount Popa、Mandalay Hill 等,一概要脫鞋走路。在外面遊玩一天,歸來時便帶著一雙烏黑的腳板。

其實在寺廟脫鞋走並不那麼困難,反而在 Bagan 有時為了拍照要走出有碎石的空地便如走在針氈,走在烈日下晒得火熱的地板也有如熱鍋上的螞蟻。

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