老撾(寮國)琅勃拉邦/龍坡邦(Luang Prabang)周邊:兩天山區村落登山團
遠在 2003 我遊緬甸時,已有興趣到老撾(寮國)的山區看看。那時最想去老撾北部的山區作較深入的體驗,無奈這次老撾之旅行程較短,最終只能作二日一夜的山區之旅,而且未能遠離文明世界,但體驗也沒有讓我失望。
我出發到老撾之前,經網上預訂了一個從琅勃拉邦/龍坡邦(Luang Prabang)出發的兩天登山團,看形容會到離城市較遠的山區。無奈到了出發前一天旅行社始終未能成團。我需可全數退回訂金,但我的山區行程卻沒有著落。那晚我幾乎跑遍琅勃拉邦遊客區各間旅行社,幸好最終讓我找到一個次日成團的兩天騎單車加登山團。我自問騎術不精,何況要在山區騎單車?幸好旅行社說可安排我乘 tuk-tuk,而且團費竟然可減 7 美元!當時我奇怪為何乘車舒適了卻會更便宜,但也不去深究,立即決定報名參加。
翌日早上我到旅行社辦好手續,等了一會出發時,卻只有司機和我一人,司機說團友跟導遊已先行一步。這時我明白為何乘車反而會更便宜,原來隨團本來就會有一部 tuk-tuk 供運載物資和當完成騎單車部分後,把單車載回旅行社。
司機把 tuk-tuk 駛至碼頭前的斜路上等候過河,當渡輪到達司機想把車駛上船時,tuk-tuk 在斜路上失控不能減速!我眼看車快要直衝落河之際,司機扭動方向盤讓車衝上渡輪,站在上落板上的渡輪船員僅趕及最後一刻跳開,幸運是渡輪上仍有空間給 tuk-tuk 停下來未致撞車。事後司機給船員罵個狗血淋頭,我也為千鈞一髮之際連避三劫(衝進河、撞倒人、撞及前車)抹一額汗。我想出事主因是 tuk-tuk 的剎車皮用蝕得太多卻仍不更換,加上司機於引擎關閉下入空檔下斜坡(我估是想省油吧),走到半路想開引擎入檔卻又失手。
過河後我們跟導遊和團友會合,原來我唯一的團友是一位來自印度的女子。會合後行程正式開始,導遊和印度團友在前面努力騎單車,我和司機則在後面「欣賞」他們的努力。司機確實很欣賞那印度團友,向我讚了她幾次 "really beautiful",想必他心裡暗罵為何坐在身旁的不是她,而我則心想你還是專心駕車吧,千萬不要再出意外!
導遊在路經一條鄉村時,叫停講解一下當地的民生風俗。印度美女對當地鄉民正製作用紫色粢飯(sticky rice)造的竹筒飯很有興趣,聽講解之餘還買了幾個,後來更說太多送了一個給我,我試了覺得味道較在遊客區試過、用白飯造的竹筒飯更好吃。
又走了一會,我已確定我不騎單車的決定完全正確,因為我們不單要爬山,而且路頗為崎嶇不平,有時甚至要涉水。最終印度美女都放棄了,連人帶車坐上了 tuk-tuk 後面的貨斗,司機想必又在恨我佔去美人的座位吧。Tuk-tuk 到達一個山裡的鄉鎮後,導遊跟我們二人下車吃飯,司機懷著依依不捨的心情載走單車離開美人。
吃過午飯後,我們大約十二時半正式開始登山。我一直擔心太熱會走得辛苦,準備行裝時已盡量輕裝。奈何因今晚山上所有的物資包括食水都要自備,我和印度美女也要幫忙揹部分物資,令我的背包重了許多。
登山初段我們走在樹林裡,林中雖有樹蔭卻沒有風,午後走來格外悶熱,加上我發現有蚊,被迫塗上防蚊膏之後感覺更加不舒服。還好是辛苦捱過樹林路後,山路變得比較開揚。我們沿一條看似曾有越野車駛過的路上繼續上山,我心想其實會不會有越野車團供選擇?胡思亂想下時光恍惚過得快一點,不經不覺走了約兩個半小時,我們終於從海拔約 370 米的起步點走上了海拔約 860 米的山脊之上,景觀變得較開揚,走來較之前愜意得多。
再走約 40 分鐘後,我們到達今天的目的地:位處海拔約 1,020 米至 1,040 米之間山上的 Phou Louang Village。首天的登山我們全程走了約 3 小時 40 分,海拔爬升約 650 米。
這個團未算深入山區,起初我擔心造訪的鄉村會否已被高度商業化開發。到達 Phou Louang Village 後我的疑慮一掃而空,Phou Louang Village 仍算是一條頗原始的赫蒙族(Hmong,苗族的一個分支)村落,房屋仍是茅草和木所建,村內沒有人售賣紀念品或可口可樂,登山沿途和村內未見有其他遊客,美中不足是村民已改穿現代服裝而非傳統民族服飾。
導遊把我們帶到一間大木屋,那裡是我們吃和睡的地方。大木屋內當然沒有標準房,只有兩個用木板隔開的男、女賓空間,兩者之間沒有門,內裡各有一張大床,床上有蚊帳和被鋪。大木屋另一邊是廚房,導遊在那裡為我們準備晚餐和早餐。大木屋外有一小廁所,環境簡陋卻不算太骯髒,不過浴室就欠奉。由於 Phou Louang Village 村內沒有水源,村民要擔水上山,因此在村內沖涼實屬奢侈。可是在炎熱天氣下登山汗流浹背,身上黏答答的很不好受,我只能用小半盆水濕了毛巾抹身,然後再換了乾衣後感覺才好些。
黃昏時分我在村內隨意閒逛,惹來村內好奇的小孩「緊跟不放」,我也樂於跟他們玩耍拍照。村內的小孩仍然很純真,沒有要錢要筆之類,跟他們共處的時光是那兩天最令我難忘的體驗。
由於 Phou Louang Village 沒水沒電,導遊襯天黑前已做好飯,吃完飯還未到六時半,可四周已漆黑一片。大家沒事做都躲入自己的蚊帳,可是距離我的「正常」入睡時間至少仍有六小時,而村內甚至連 2G 電話訊號也沒有【註】後來我發現手機要重啓後才能重新取得訊號,所以有可能只是登山途中訊號曾中斷而手機未能重拾訊號,我不肯定村內是否真的沒有手機訊號。 [X],幸好我早有準備,躲在被窩內看韓劇,看來我的生活是再也離不開電子產品了。
翌日收拾好行裝後我們開始從另一條路下山,走了不遠竟給我發現山下有雲海。我參加這個登山團主要只是為了領略老撾山區鄉村的風情,對這兩天的風光沒有期望,這突然出現的美景讓我消耗了不少時間。可能導遊和印度美女都等得不耐煩了,先走一步卻沒在應離開大路走小路的路口等候,我趕著追上他們時錯過了那路口,沿大路走了一段下山路卻仍見不到他們的蹤影。幸好我心感不妥不再盲目前行,過了一會導遊追來把我接回,不過我平白要多走一段回頭的上坡路了。
下山的路大多是樹林路,路途較昨天長,幸好是下山為主。我們早上約 8:45 分離開 Phou Louang Village,走到約正午時在一個茅廬野餐約半小時。之後我們繼續下山,途經一條已不原始的鄉村 Hoy Pong Village。下午約二時半,我們連午飯走了約 5 小時 45 分後,終於抵達湄公河畔的終點,全程海拔下降約 730 米。
等候回程的船花了近半小時,返回琅勃拉邦的船程卻只花了 17 分鐘。
Nancy 的評分: 5
2023-05-25 21:49 來自香港的Nancy有以下留言:
那間旅行社叫什麼名字?在那裡找到?
2023-05-28 10:10 來自中國的<站長>有以下回應:
我已把包括旅行社名字的詳情放在《老撾(寮國)旅遊心得:琅勃拉邦/龍坡邦(Luang Prabang)出發的兩天登山團》一文。